Pour changer des habituels cornichons, je vous explique comment préparer vos propres pickles à base de plantes sauvages !
De quoi avez vous besoin ? C'est très simple, d'une plante avec une texture un peu ferme et croquante, de vinaigre, d'un peu de sel, un peu de sucre selon les recettes et c'est tout.
Quel vinaigre utiliser ? Vous pouvez choisir celui qui vous convient. Pour ma part je préfère utiliser le vinaigre blanc, je trouve qu'il est neutre et donne de très bon résultats pour les pickles en laissant s'exprimer le goût de chaque plante. Si vous en trouvez avec un taux d'acidité de 6°, c'est parfait, vous pouvez l'utiliser pur. Sinon diluez-le avec de l'eau pour ramener le taux à 6°(par exemple pour un vinaigre à 8° utiliser 3/4 de vinaigre et 1/4 d'eau).
Ramassez, triez et lavez vos plantes. Les champignons doivent être cuits ou au moins blanchis, pour les fruits, feuilles, boutons floraux ce n'est pas nécessaire.
Remplissez un bocal bien propre avec vos fruits ou légumes sauvages. Ajoutez une pincée de sel, un peu de sucre si vous souhaitez (pour les fruits).
Faites bouillir votre vinaigre. Recouvrez votre préparation avec le vinaigre bouillant, tassez si besoin pour faire sortir les bulles d'air, fermez votre bocal rapidement. La chaleur suffit à faire le vide.
Il ne vous reste plus qu'à patienter !
Je vous conseille d'attendre au minimum un mois avant de goûter votre préparation. Si vous réussissez à attendre plus longtemps ce sera encore meilleur !
Quelques exemples de plantes et champignons qui donnent de bons résultats :
Boutons floraux d'ail des ours et d'ail triquètre, de berce, de pissenlit ou de porcelle, bulbes d'ail triquètre, pousses de fougère scolopendre, criste marine, merises, prunelles et mûre (choisir des fruits avant complète maturité), champignons assez fermes (polypore souffré, chanterelles en tube, jeunes pieds bleu) cette liste n'est pas exhaustive, n'hésitez pas à faire vos propres expérimentations !