C'est le début de la saison de l'ail des ours !
Voici la recette d'un joli sel vert aromatisé à l'ail des ours. Il vous faudra tout d'abord ramasser des feuilles d'ail des ours. Une fois rentré chez vous vérifier bien votre cueillette pour vous assurer qu'aucune plante toxique ne s'est glissée parmi votre ail des ours.
Pesez vos feuilles, il vous faudra environ 250 GR de feuilles par kilo de sel.
Mixez les feuilles avec quelques cuillerées de sel jusqu'à obtenir une purée. Si vous n'avez pas de mixer vous pouvez utiliser un mortier, le résultat sera moins fin mais ça fonctionne très bien aussi. Mélangez la purée avec le sel de façon homogène. Étalez votre sel puis mettez le à sécher dans votre four à basse température. Remuez régulièrement pendant le séchage. Attention je vous préviens, toute votre maison va sentir l'ail pendant le séchage !
Une fois le sel sec, casser les morceaux au mortier et tamiser le. Conservez le bien au sec et à l'abri de la lumière.
Ce sel est délicieux avec des œufs sur le plat, des pâtes, des pommes de terre sautées. Vous pouvez également utiliser d'autres variétés d'ail sauvage, cette recette fonctionne très bien également avec les fleurs d'ail triquètre ou des feuilles d'ail des vignes.